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BOUESSE LE 4 JUIN 2021
ENFIN!
La reprise de nos activités est faite, nous l'attendions tous.
La météo n'était pas encourageante ce matin et certains sont restés au lit, ils ont eu tort car nous ne nous sommes pas mouillés!
Nous étions 31 randonneurs (21 GR guidés par Denis B. et Francis B. pour 9 kms et 10 PR sous la houlette de l'autre Denis N. pour 7 kms) réunis sur le parking du Vent de Bouesse et tous ont respecté le port du masque avant le départ et les distances sanitaires. Merci pour la discipline.
Nous retrouvons le très beau château qui semble renaître à la vie.
Après un départ très étiré par la route de Fontpart quelques retardataires, ayant oublié l'heure d'été, nous rejoignent d'un bon pas (mais pas de soucis pour eux, ce sont de bons marcheurs)
Nous bifurquons à droite pour longer l'étang de Fontpart avec son niveau d'eau un peu bas et ses nénuphars jaunes. Nos chaussures sont un peu mouillées mais les chemins ne sont pas boueux malgré la pluie du matin.
Après quelques mètres sur la route de Velles nous prenons le chemin à droite vers le village des Touchettes. Les Gr prennent à gauche un autre chemin pour rallonger le parcours vers Les Braies et Les Patrats.
Nous n'avons pas profité du printemps à cause du confinement mais, aujourd'hui, nous avons profité du pollen des graminées.
Notre guide nous fait "une leçon de chose" ou un cours de "SVT" comme on dit
maintenant, tout simplement un cours de botanique :
"Le groupe PR arrive à une bifurcation près des Fonteneilles. Petite halte bienvenue. De chaque
côté du chemin, des cultures à l’épiaison, d’un vert-bleuté. Qu’est-ce que c’est ?
Les uns disent : "du blé" , d’autres : "du seigle", ou encore : "du blé barbu"… Tous ont raison. C’est
un hybride entre le blé et le seigle, du triticale. La première céréale créée par l’homme au milieu du
XXème siècle. Les chercheurs de l’INRA ont su associer les génomes et les qualités des deux
graminées, cultivées depuis des millénaires, à partir de plantes sauvages venues du Moyen
Orient. Ce processus de sélection classique prend des années ! Triticum vulgare : le blé tendre.
Secale, le seigle. D’où, Triticale. Rusticité et frugalité du seigle, qualités du grain de blé tendre.
Tendre, entre autres, pour faire lever le pain. Par opposition au blé dur, dont l’amidon permet de
faire nos pâtes… Tout de même quelques centaines de milliers d’hectares de triticale en France. La
majorité de la production servant à nourrir le bétail, sur l’exploitation même où il est cultivé.
DN."
Nous reprenons notre chemin vers les Buissons en passant par le Désert et retour à Bouesse.
Les GR continuent pars les Patrats, traversent la D12 vers les Minières, la Croix des Molles,
traversent la route de La Châtre et reviennent par le lavoir de Bouesse.
Tous sont heureux de s'être retrouvés.
Merci à Denis N. pour son cours.
A vendredi prochain aux Cinq Routes commune de Parnac (ne pas aller jusqu'à Parnac)
Pierrette
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